BugTraq.Ru
Русский BugTraq
http://www.bugtraq.ru/review/archive/2002/07-05-02.html

Годовщина; Атака из Internet; дырявый обвал; мелкие радости

#121, 07.05.2002


Тихой сапой подкралась первая годовщина сайта. Именно 7 мая 2001 был открыт местный форум. Былых высот достичь пока не удалось, но свои стабильные полторы-две тысячи ежедневных хостов сайт уже набрал. Да и аудитория рассылок продолжает расти (ну надо же как-то уговорить себя продолжать заниматься этим хозяйством :)).


Как уже знают подписчики RSN, из печати вышла третья итерация "Атаки", получившая название "Атака из Internet".

Что новенького. Увеличился объем (особенно это было заметно на стопке, полученной для вычитывания :)) - две новые главы Алексея Лукацкого по средствам сетевой защиты и глава по DoS-атакам Андрея Соколова. Прочий текст частично сократился, частично расширился, например, в первой главе поподробнее освещено дело Левина, в своей главе я поподробнее расписал раздел по проблемам идентификации на web, добавился материал по веб-почтам, всяким защитам от накруток и т.п. Содержание/заказ - на официальной странице книги.

Да, и не пугайтесь, если увидите нечто, похожее на левую сторону этой картинки - первый тираж, увы, вышел именно в такой окраске. Очень надеюсь, что допечатка будет исправлена.


Какой-то обвал с дырками случился этой весной. Дырки в эксплодере, DebPloit (еще не залатанный, но с использованием которого уже начали писать вирусы - справедливости ради, правда, стоит отметить, что на моей домашней XP с поотрубленными сервисами оно не пошло), Flash, даже, прости господи, WinAmp... А на горизонте .NET с его повальной интеграцией всего и вся. Куды юзеру податься...


Мелкие радости aka истории из жизни.

Суть оной радости - в реанимации интернета на работе после трех с лишним месяцев кочевряженья с диалапом.

А началось все аж в середине декабря, когда в переходе между корпусами нашей альмы, понимаешь, матер, суровые мужики начали ставить обалденной красоты двери. Оно все здорово, но в процессе установки ребята рубанули оптику, соединяющую корпус с внешним миром, заклеили скотчем и сказали, что так и было.

Примерно до середины марта те-кто-отвечают-за-интернет пытались изыскать деньги то ли на сварку старого кабеля, то ли на протяжку нового. В конце концов, изнывающие без интернета ребята с дружественной кафедры залезли в шкаф и выяснили, что перебиты далеко не все жилы, и простой перекоммутацией дело можно было бы решить.

Но до конца еще далеко. Хорошо стало не всем, а только тем, у кого были прописаны статические адреса. Те же, кто получал их по dhcp, во-первых, благополучно обнулили их за время простоя, во-вторых, по какой-то причине не в состоянии достучаться до общего dhcp-сервера, в-третьих, стали получать совершенно левые адреса от совершенно левого dhcp-сервера, что был кем-то заведен в корпусе за время изоляции - видимо, просто от скуки. После недельных поисков и плясок с бубнами злобный дубль был вроде бы изолирован, но кафедральным сервакам это не помогло, "большой" dhcp они таки не видят. Наконец, сегодня таки решили плюнуть на это дело и прописать на них статический ip, благо и динамический был весьма своеобразным, привязанным к mac-адресам.

Итого, всего с двухнедельной задержкой и наступила та самая лепота...

обсудить  |  все отзывы (14)
[9007]




  Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov Design: Vadim Derkach