Интервью с Дмитрием Леоновым
M.Ballack
Опубликовано: dl, 30.12.03 13:01

Оригинал: часть 1, часть 2

Имя Дмитрия Леонова известно почти каждому человеку, хоть немного следящему за событиями в мире компьютерной безопасности. Своей деятельностью в качестве ведущего проектов по безопасности, автора замечательной книги "Атака на Интернет" Дмитрий заслужил внимание к своей персоне и уважение со стороны тысяч читателей. Он один из долгожителей Сети, стоящий в числе тех, чьими усилиями создавался и развивался Рунет. Для западных журналистов его имя ассоциируется с "истинным русским хакером", и сегодня мы познакомимся с ним поближе, выяснив некоторые детали из его личной жизни и из жизни его проектов:

Дмитрий, расскажите для начала немного о себе.

В ноябре исполнится 33 года, образование высшее, специальность - инженер-системотехник. Основное место работы - кафедра АСУ РГУ нефти и газа, лаборатория компьютерных технологий профессиональной подготовки. В официальных бумагах обычно еще добавляются слова "доцент, к.т.н." :) Основные читаемые курсы - "Технологии программирования", "Системное программирование", "Защита информации".

Как произошло ваше знакомство с компьютерами?

Первым моим, если так можно сказать, компьютером, был программируемый калькулятор МК-61, купленный в 1986 году. Первые программы начал писать примерно за год до этого для его предшественников БЗ-21 и БЗ-34. Годичная разница связана с тем, что тогда подобные игрушки проходилось "доставать". Толчком, насколько я помню, послужила книжка про игры на калькуляторе и серия статей в "Технике-молодежи". Первым "настоящим" компьютером была машина СМ-2 все в том же 86-м, на которой нас в "Школе юного программиста" при АзИНЕФТЕХИМ учили Фортрану. Это была так называемая мини-ЭВМ, представляющая собой терминал, подключенный к паре здоровых шкафов, с емкостью ОЗУ что-то около 64k и другими характеристиками на том же уровне. Первой персоналкой был уж не помню какой Роботрон с операционной системой CP/M. Мой интерес к безопасности развивался очень постепенно. Как-то так сложилось, что мне, как правило, неинтересна пассивная роль простого пользователя, и всегда хочется знать, "как это устроено", а заодно и посмотреть, нельзя ли "это" использовать как-то еще. К тому же, в начале 90-х годов для эффективного программирования на PC нужно было залезать достаточно глубоко и в операционную систему, и в железки. Потом появился интерес к сетям, а там уже и до безопасности было рукой подать. Информация использовалась достаточно обрывочная - приходилось и самому копаться, и по документации и книгам (которых было, конечно, гораздо меньше, чем сейчас). Примерно в 93-м появился доступ в FIDO, заводили и свою BBS, и с этого момента поток доступной информации пошел по нарастающей.

Что в то время было известно о хакерах? Эдакие интеллектуалы-романтики?

Впервые слово "хакер" я встретил примерно в 91-м году в книге Ала Стивенса "Техника программирования на Турбо Си", посвященная достаточно низкоуровневому программированию на С под DOS. В ее эпилоге был такой текст: "Хакеры в сердце могут почувствовать проникновенность за работу, которая превратилась в программы из этой книги. Хакер - это человек, который "разбирает" компьютерные системы для того, чтобы узнать, как они работают". В принципе, именно такую трактовку хакерства я всегда и предпочитал. А романтика - да, пожалуй, что-то такое ощущалось.

Когда пришло желание работать над проектами в Интернет? С чего вы начинали?

Все опять же развивалось постепенно. В 96-м году у меня появился доступ в Интернет, через некоторое время возникло желание что-то попробовать самостоятельно, потом было сделано несколько презентационных сайтов для знакомых. Весной 97-го компания Компьюлог пригласила меня для поддержки своих сайтов - основного сайта, на который выкладывались номера журналов, выпускаемых компанией, новости и т.п., и сайта hackzone.ru, с которым поначалу было непонятно, что делать, и который представлял на тот момент одинокую страницу с заглушкой. Понемногу сайт стал обзаводиться необходимыми атрибутами - форумом, статьями и т.п. С конца 97-го я решил запустить свой обзор, который фактически и стал моим первым контент-проектом. Обзор продолжает жить до сих пор и, видимо, является одним из старейших действующих рунетовских проектов. В работе над hackzone мне помогал Brother Hack, предложивший раздел Underground и некоторое время снабжавший его материалами, и Павел Протасов, который стал вести правовой раздел. Идею, приведшую к появлению нынешнего RSN (Russian Security Newsline), предложил Евгений Ильченко, а A.V.Komlin некоторое время вел RSN Forum.

Какие еще были проекты?

Если говорить о проектах, в которых я был "источником и вдохновителем", то не так уж и много - все силы, как правило, отбирает основной проект. Некоторое время на сайте 911.ru существовал мой раздел dl/dNet, который был понемногу свернут вместе с самим сайтом.  В апреле 2001 (хотя и не 1 числа, тут мы опоздали) вместе с ребятами из компании Intergroup мы запустили проект СамоНовости, который позволял, довольно точно имитируя внешний вид и адреса нескольких популярных рунетовских изданий, вставлять в шаблоны подготовленных новостей произвольные имена (и, естественно, использовать это в восторженных письмах друзьям - "видел, что о тебе пишут в Ленте?"). Проект наделал довольно много шума, имел бешеную популярность (порядка нескольких десятков тысяч уникальных посетителей в день), но через некоторое время был свернут. Шутка, которую повторили несколько сот тысяч раз, уже перестает быть шуткой и начинает вызывать сначала легкое, потом все большее раздражение, поэтому главное тут - вовремя остановиться.
Долгое время существовал в виде отдельного ресурса сайт нашей команды, участвующей в распределенных вычислениях, сейчас он вошел в состав bugtraq.ru одним из разделов.

Расскажите о причинах, побудивших к созданию BugTraq.ru.

BugTraq.Ru создавался как естественное продолжение моей деятельности в сети. Хотелось иметь площадку, на которой я мог заниматься привычным делом, не завися ни от кого и в свое удовольствие. Ориентировался я исключительно на свои представления о том, каким должен быть контент-проект по безопасности. Сложностей при запуске не было, разве что немного задержался запуск содержательной части из-за того, что я слишком увлекся вылизыванием форума. Принципы подачи материалов остались теми же, что были и на старте, содержание изменилось лишь с точки зрения объема :)

А когда был запущен BugTraq.ru? Кто оказывал помощь в его создании?

Сайт был запущен весной 2001 года - сначала форум, а к осени подтянулись остальные разделы. Основную часть дизайна сайта сделал мой старый друг Вадим Деркач (создатель проекта Baku.Ru). Было довольно забавно впервые почувствовать себя в роли заказчика. Движок писался мной с нуля, полностью "под себя", и до сих пор продолжает обрастать новыми возможностями.

Название "BugTraq" было выбрано, дабы показать содержание?

Оно отражает лишь основную направленность. Сайт не только, да и не столько об этом.

Откуда добывается материал для сайта? Кто сейчас помогает в его поддержке?

Какая-то часть материала приходит сама - люди просто присылают свои статьи, интересные ссылки, какую-то часть приходится откапывать, как правило, из англоязычных новостных ресурсов, рассылок и т.п. Иногда попадается интересная статья и возникает желание ее перевести. Большую помощь в ведении RSN оказывает Влад Мяснянкин, правовым разделом занимается Павел Протасов, остальная работа на мне. Посетители сайта достаточно регулярно подкидывают в RSN свои материалы и, конечно, оказывают большую помощь советами по развитию форума, которому я всегда уделял большое внимание по причине его большой "комьюнитиобразующей" роли.

Когда происходит обновление сайта?

Статьи - по мере накопления, RSN и обзор - когда появляется время.

Что для вас BugTraq.ru?

Хобби, переходящее в любовь :)

Нынешний дизайн сайта - единственный? Нет желания внедрить какие-то нововведения?

Принципиальных изменений не было и не планируется. Правда, Вадим периодически пытается подбить меня на переделку, но я в этом отношении консервативен и не вижу особых причин менять дизайн, который меня полностью устраивает по функциональности и удобству навигации, да и просто мне нравится.

Какова посещаемость ресурса? Может ли он приносить прибыль?

Посещаемость примерно 2500-3000 уникальных посетителей в день, в дни выхода рассылок доходит до трех с половиной. Аудитория сайта, видимо, примерно совпадает с аудиторией рассылок, портреты подписчиков которых определяются на subscribe.ru с помощью анкетирования. Высока доля IT-профессионалов, в терминах subscribe.ru - специалисты, ведущие специалисты, руководители подразделений, преимущественно с высшим или незаконченным высшим образованием, возрастной пик - где-то в районе 25 лет. Что касается прибыли, то, очевидно, может, хотя и не слишком большую. Для начала хотелось бы, по крайней мере, выйти на самоокупаемость, и думаю, что в ближайшем году эта задача будет решена.

А как давно существует рассылка новостей от BugTraq.ru?

Рассылка от bugtraq.ru старше bugtraq.ru на несколько лет, поскольку ее основой стал обзор, выпускаемый мной с конца 97-го года. Первые эксперименты с рассылками относятся к началу 98-го. Сейчас рассылки обзора и RSN выходят через subscribe.ru (примерно 27 и 13 тысяч подписчиков соответственно) и maillist.ru (16 и 21 тысяч), некое количество людей, которое я затрудняюсь оценить, читает фрагменты рассылки через FIDO и Usenet. Через subscribe.ru уходят БСК и правовая рассылка (примерно по 7 тысяч подписчиков).

Как активно "живет" форум?

Форум - один из самых популярных и активно живущих разделов сайта. Зарегистрированных участников сейчас около 1800, причем стоит учесть, что через некоторое время неактивности пользовательский аккаунт освобождается, так что "мертвых душ" тут нет. Кроме того, форумом можно пользоваться и не зарегистрировавшись, хотя и не получая доступа ко всем его функциям. Вообще же форум - это такая любимая игрушка, в которой реализовано много, на мой взгляд, интересных решений - настраиваемый вид отображения сообщений, от дерева до плоского списка; система распределенного модерирования, которая позволяет участникам высказываться за модерирование, амнистирование или перенос сообщений, превращая, таким образом, форум в самоорганизующуюся систему; плюс некое количество мелких рюшек, которых через некоторое время начинает очень не хватать на других форумах.
За два с лишним года было опубликовано более 80 тысяч сообщений.

Как много желающих установить RSN?

Какую-то специальную статистику этого дела я не веду, судя по реферерам, порядка двух десятков. Достаточно высок процент сайтов домашних сетей, небольших провайдеров и т.п.

На сайте объявлен конкурс статей. Сколько уже было прислано работ?

Пока четыре, одна уже выложена, одна не совсем подошла по тематике, две оставшиеся доводятся авторами. Уровень их вполне соответствует другим статьям, размещенным на сайте - добротные профессиональные статьи.

Книги для книжного магазина на BugTraq.ru выбираются лично вами?

Книжный магазин - это просто такая форма партнерской программы, предложенная онлайновым магазином Colibri, из общего списка продукции которого были отобраны подходящие под тематику сайта разделы. Прибыль это приносит вполне умеренную, позволяющую где-то на треть покрыть затраты на хостинг сайта. Те книги, которые я считаю заслуживающими внимания, обычно выносятся во внутреннюю баннерокрутилку. Список самых популярных книг возглавляют энциклопедия The Bat!, руководство по диагностике, ремонту и профилактике ПК и первый том Кнута.

Как появилась идея создания раздела "БСК" ("Бред Сивой Кобылы")?

Идея возникла осенью 99-го года, после того как наше доблестное телевидение выдало просто ударное количество околокомпьютерной клюквы за весьма короткий срок. Некая подборка журналистских плюх к этому моменту уже была, вполне логично было добавить к ней разделы с фильмами, книгами и т.п. Сейчас этот раздел пополняется значительно реже, поскольку основной набор подобных плюх в общем-то традиционен, и уже не так интересно всякий раз их описывать. Да и плюхи, честно говоря, в последнее время становятся все менее грубыми.
Уже задним числом хочется уточнить, что, видимо, впервые эта идея возникла в процессе нашей переписки с Александром Поволоцким.

Какие есть планы по развитию BugTraq.ru?

Основная проблема - нехватка времени, все остальное решаемо. Планы - пока исключительно эволюционные. Есть что делать с форумом, есть что отшлифовывать в движке, todo достаточно большой.

Бывали ли какие-то претензии со стороны безопасников? Попытки сотрудничества?

Особых претензий никогда не было. Сотрудничество - это слишком расплывчатое понятие, за то время, что я занимаюсь этой тематикой, личные контакты были самые разнообразные, но о контроле и речи не было.

Какая задача ставится перед BugTraq.ru?

Just be :)

А сейчас вы как-то связаны с HackZone.ru?

Сейчас уже, слава богу, никак. Сайт понемногу рос, дорос до не самых плохих показателей, потом случился кризис, закончились деньги, и еще пару лет я продолжал тянуть его на чистом энтузиазме. В конце концов мне это дело надоело, и я решил, что если уж занимаюсь чем-то в качестве хобби, то лучше делать это самостоятельно. Подробно об этой истории я писал в своих обзорах, кому интересно - могут найти более подробную информацию.

Как получилось, что вы стали писать книги?

Cподвиг меня на это Илья Медведовский, предложивший написать раздел в обновленное издание своей книги. "Атака на Internet" была моей первой книгой.

Расскажите поподробнее о ней!

Первая версия, "Атака через Internet", была написана без моего участия. Собственно говоря, мы познакомились с Ильей на почве публикации фрагментов первой "Атаки" на hackzone. Каких-то особых проблем при написании второго издания я не припоминаю, писал я преимущественно о том, с чем постоянно работаю - web-программирование и его проблемы, защита web-серверов. Хотя, поскольку я был единственным из авторов, живущим в Москве, пришлось взять на себя две последние вычитки текста перед уходом в печать, так что к моменту выхода книги я уже видеть не мог этот текст :) "Атаку из Internet" я вычитывал уже, видимо, по традиции :)

Какова была реакция читателей?

Вполне доброжелательная. Замечания, конечно, были, что-то было учтено в следующей версии книги.

Каков тираж книги?

Тут сложно сказать точно, тем более что вопросами общения с издателем занимался Илья Медведовский. Первоначальный тираж был, если не ошибаюсь, 5 тысяч, потом было несколько допечаток по 5-10 тысяч.

Существовали планы выпустить книгу за рубежом. Сложилось?

Нет. Сначала были задержки с переводом, потом с издателем, потом это все потихоньку заглохло.

Сколько книг вы написали?

Книг ровно две (или одна, в зависимости от того, как считать) - "Атака на Internet" и "Атака из Internet". Плюс несколько методичек и учебников для внутреннего потребления.

Как вы оказались в числе людей, причастных к созданию ezhe.ru?

Началось все с написания первой версии того, что сейчас называется ЕжеПравдой (http://ezhe.ru/pravda/). Идея такого издания была высказана на ежелисте, и я оказался первым, кто предложил модератору листа Александру Малюкову ее работающий вариант, благо он был достаточно простым. Потом ЕП обрастала функциональностью, параллельно у Саши возникали новые идеи, так понемногу и втянулся. Что касается самого сайта, то он перерос рамки простого сайта поддержки листа рассылки. Такие его разделы как ЕжеПравда, "Физиономии Русского Интернета" вполне интересны и для посторонних пользователей. В ближайшее время грядет обновление дизайна сайта, запуск новых разделов, проведение очередного конкурса РОТОР++.

С какой целью был заведен LJ? (livejournal.com/users/leonov).

Завел в основном, чтобы понять, что это за зверь такой. Времени он отнимает не так уж много, поскольку там я в основном читатель, а не писатель. С классическими дневниками вида "как я провел очередной день, похожий на все остальные" я перебесился еще в школьном возрасте и в бумажном виде, а для реализации графоманских порывов души мне более чем достаточно обзора. Так что сейчас в LJ просто фиксируются какие-то вещи, о которых мне было бы интересно вспомнить через некоторое время.

Как можете охарактеризовать саму идею LJ?

ЖЖ - хороший пример удачной идеи, выстрелившей в подходящее время. Видимо, вполне успешный, раз уж нашлось столько подражаний ему. На мой взгляд, блоги - это явление того же порядка, что и волна веб-обозревательства, захлестнувшая Рунет на заре его создания, просто на более высоком техническом уровне. Очередной, более широкий круг пользователей получил техническую возможность к самовыражению. С наполнением, правда, складывается далеко не всегда, но для большинства выражающихся это, по большому счету, не так уж и важно. Ну, а прозой я сам разговариваю давно - фактически и обзор, и RSN еще года три назад пробрели форму тематического блога :)

Посмотрим на нынешние сайты, посвященные безопасности в Рунет:

Примерно в одной нише с bugtraq.ru сейчас находятся securitylab.ru, увы, сбросивший обороты void.ru, и, пожалуй, uinc.ru. Вместе с занимающим свою совершенно четкую нишу security.nnov.ru, эти сайты составляют тот круг рунетовских сайтов по безопасности, которые вызывают у меня основной интерес, и работа которых мне нравится. Можно ли назвать это конкуренцией - не уверен, подход к подаче материалов у всех разный, а аудитории хватает на всех. Пересечение материалов вполне понятно, поскольку тематика у нас достаточно узкая, значимые события относительно редки. Я, как уже говорил, стараюсь брать новости из оригинальных источников, добавить какую-то личностную оценку, по возможности увязать с какими-то ранее происшедшими событиями.

Какие-то общие проблемы есть у сайтов этой тематики?

Помимо каких-то локальных проблем, которые у каждого свои, одна общая проблема - узость тематики, усугубленная ажиотажно-скандальным налетом, который она приобрела, благодаря усилиям "общей" прессы. Достаточно много сайтов-однодневок, появляющихся на волне интереса к вроде бы привлекательной теме. Потом интерес спадает, мотивация исчезает, и в лучшем случае сайт начинает превращаться в фильтр статей из Компьюленты или CNews, а в худшем просто тихо умирает. За последние пять лет этот процесс я наблюдал неоднократно. Чтобы выжить, нужно обрести свое лицо, а это действительно сложновато. Выживших немного, большую их часть я уже перечислил.

Что-нибудь можете сказать о Xakep.Ru?

Xakep.Ru, конечно, на слуху. Отношение - скорее нейтральное. Залихватский тон подачи информации поначалу довольно напрягал, но, возможно, это действительно тот стиль, в котором сейчас нужно делать молодежный журнал. Ну а с повсеместной простановкой знака равенства между хакерами и компьютерными хулиганами я уже давно смирился.

Сейчас часто появляется информация о новых вирусах, распространяющихся в Сети. Это не перегиб? Может быть, не стоит так пугать пользователей?

Ну, поддерживать тонус пользователей всегда полезно - если, конечно, не слишком перебарщивать. По большому счету действительно достаточно следовать нескольким простейшим правилам компьютерной гигиены. Правда, есть два больших подводных камня - свежие уязвимости и тотальная интеграция современного софта. Частично проблему решают firewall'ы, как, например, в случае с тем же Blaster'ом, частично антивирусы, но и тут нужно не забывать следить за обновлениями, но гарантию беззаботной жизни все же не дают ни те, и другие. Корпоративным пользователям в этом отношении проще - они могут переложить эту головную боль на администратора.

Какой firewall и антивирус используете?

На домашней машине - Outpost Pro и Norton Antivirus. За Outpost я следил еще с тех пор, когда он назывался Sphere, и немного поспособствовал его популяризации. NAV стоит больше для галочки, пребывает в перманентно отключенном состоянии и включается по большим праздникам, поскольку у меня нет привычки запускать всякую дрянь, полученную из непроверенных источников.

Что думаете о LoveSan (Blaster)?

Он стал неплохим уроком, хотя и далеко не первым. Большое счастье, что его автор оказался не склонен к вандализму.

Есть ли доля правды, в том, что антивирусным компаниям в какой-то степени выгодно "поддерживать" вирусописателей?

Я считаю, что пока что в деле поддержки вирусописателей более чем достаточно добровольцев :) Понятно, что антивирусные компании стараются выжать по максимуму из каждого факта появления нового вируса, и эти бодрые рапорты о том, что мы уже научились ловить XXX, зачастую сопровождаемые страшилками о неминуемом апокалипсисе, вполне способны навести на подобные мысли. Но следует четко осознавать, что любой доказанный факт такой поддержки поставит жирный крест на данной компании, а следовательно было бы просто глупо ее оказывать, надеясь на сохранение тайны. Пока что оно просто того не стоит.

Какой вирус считаете наиболее опасным? Страдали ли когда-то от деятельности вирусов? Пробовали ли себя в ремесла вирусописателя?

Потенциально все шансы стать наиболее опасным вирусом имел бы Blaster, будь в нем побольше деструктива. Что касается классических вирусов, тут мои познания довольно фрагментарны. На своей рабочей машине с вирусами сталкивался ровно один раз лет десять назад, это был довольно распространенный вирус МИРЭА. Избавился от него радикальным способом, простым удалением всех файлов, в которых встречалась эта строчка - благо, их оказалось не так уж много. Ради спортивного интереса как-то написал и пару своих вирусов, заражавших exe и com файлы, нерезидентных и вполне безвредных. Как раз тогда я немного игрался с навесными защитами программ, а от этой техники рукой подать и до самих вирусов. Само собой, как честный человек я написал к ним и антивирус, к тому же он и не выходил за пределы нашей лаборатории.

Каким видите Рунет лет через 5? Не порушат ли его вирусы и эпидемии?

Предсказания - неблагодарное дело, но пока я настроен скорее оптимистично. Помнится, лет десять назад нам рассказывали, что полиморфные вирусы грозят напрочь заморозить в ближайшее время работу компьютеров - и ничего, справились. Хотя, возможно, и придется в какой-то момент задуматься о переходе на более защищенные протоколы.

Часто ли вы даете интервью? С какими изданиями еще вы беседовали?

Достаточно регулярно. Чаще всего это западные журналисты, жаждущие услышать что-нибудь горячее о русских хакерах, хотя, к моему удовольствию, это происходит все реже. Обычно интервью связаны не с таким вот рассказом о себе, а с каким-то более-менее конкретным поводом. Помнится, во время операции НАТО в Югославии был настоящий обвал - я тогда имел неосторожность повесить опрос по поводу готовности людей участвовать в акциях против НАТОвских серверов, который вдруг стали воспринимать чуть ли не как начало призывной кампании. Некую волну подняли и Самоновости. Если интересуют точные названия - из того, что могу с ходу воспроизвести - Time, BBC, НТВ, ТВ6, онлайновое "Времечко", Время МН, Нетоскоп.

Какие сайты посещаете? На каких форумах принимаете участие?

Регулярно - Лента.ру, iXBT, 3DNews, Slashdot, даже не столько посещаю, сколько отслеживаю с помощью Watznew, как и еще с десяток других сайтов. Плюс то интересное, что проходит анонсами в ЕжеПравде, упоминается в ежелисте и LJ. Помимо своего форума - форум на baku.ru, плюс форумы на ixbt, auto.ru и mypsion.ru, в основном в режиме чтения.

О каких-то перспективных проектах в последнее время слышали?

Интересных проектов много, а каких-то зацепивших меня прорывов, чтоб дух захватывало, за последнее время не припоминаю.

А каких проектов, на ваш взгляд, не хватает сегодня в Рунете?

Недавно очень пожалел о том, что фактически померла, не оставив потомков, ежовая Hall of Shame (ezhe.ru/hash). В остальном же подозреваю, что все что было успешно обкатано в "большом" интернете, в рунете уже было благополучно клонировано.

Как с тобой можно связаться? ICQ, e-mail, IRC?

E-mail dl@bugtraq.ru, номера ICQ легко находятся по этому адресу, но решать какие-то вопросы я предпочитаю по почте. ICQ используется для общения с крайне небольшим кругом знакомых, в invisible mode и с регулярным запретом приема сообщений от людей вне контакт листа. Такой небольшой кусочек личной жизни. На IRC просто нет времени.

Какие читаешь книги, какие фильмы смотришь?

Если оставить в стороне техническую литературу, то с книгами у меня, пожалуй, две крайности - фантастика и историческая литература. Под исторической следует понимать, скорее, не Дюма, а, скажем, Мишо, "Историю крестовых походов". Фантастика - Стругацкие, Еськов, Логинов, Латынина, Желязны, Симмонс, Асприн, Саймак, Азимов, Хайнлайн, примерно такая первая десятка предпочтений навскидку. Фильмы - сильно реже и по настроению.

Какую музыку предпочитаешь?

Тут вкусы достаточно давно сформировавшиеся и устоявшиеся. Из наших - Бутусов, Гребенщиков, небольшое подмножество Макаревича и "Крематория". С "не нашими" гораздо более всеяден, хотя если говорить о тех, у кого мог бы слушать все подряд, то это, пожалуй, Стинг, Крис Реа, Леонард Коэн, Маккартни, Сантана, недавно после довольно большого перерыва подсел на Челентано. В дороге неплохо идет компакт с подборкой "дорожных" песен типа The Road to Hell, In the Death Car, Easy Rider, The Road to Mandalay, Supreme :)

Как "отношения" со спортом?

Так себе. Хотя пара гантелей под столом валяется, и периодически с них сдувается пыль :)

Есть мечта?

Так, чтобы одна, большая и светлая - нет.